Programmation 2021

Pour participer en présentiel ou virtuel, pensez à vous inscrire :

En présentiel à Marciac

En direct sur Youtube

En visioconférence

Payant

JEUDI 29 JUILLET

Grandes cultures

MATIN :

Agriculture de conservation biologique : enjeux et perspectives

L’agriculture de conservation en bio doit faire face à deux enjeux majeurs : la gestion de l’azote et le désherbage.

Conférence animée par Konrad Schreiber, avec les témoignages de Cédric Cabrol, François Coutant, Nicolas Hallegouet, Jean-Charles Devilliers et Denis Vincentini

Découverte de la botanique

avec Léo Gouaille – Arbre et Paysage 32

Comment reconnaître les plantes les plus communes et que nous disent-elles ?

Les clés du Pâturage Tournant Dynamique

avec Mathieu Bessière

• Le cycle biologique sol/plantes/animaux

• Le sol
Le rôle du sol dans le fonctionnement de la prairie
Repérer les dysfonctionnements
Les pratiques à mettre en place

• Les plantes
Croissance des graminées
Définition des stades d’entrés et de sortis des parcelles
Temps et dynamique de repousse
Evolution de la valeur nutritionnelle
Place et rôle des légumineuses
Choix des espèces prairiales à implanter

• Les animaux
Facteurs qui influencent l’ingestion
Définition du surpâturage
Gestion des refus
Gestion de l’abreuvement
Besoins nutritionnels des animaux/valeur des plantes

• Les points clés pour construire un découpage
Construire des paddocks homogènes
Adéquation chargement/temps de présence/vitesse de rotation
Exemple de découpages

> Inscription

APRÈS-MIDI :

Thé de compost et biofertilisants

avec :
• Thomas Lattier – maraîcher et expert en préparation naturelle
• Rémi Thinard – formateur et conseiller en agriculture de conservation, agroécologie et biofertilisants
• Jean-Charles Devilliers – agriculteur en agriculture biologique de conservation en grandes cultures
• Olivier Husson – chercheur au CIRAD qui interviendra sur « Pourquoi les plantes ont-elles besoin de fertilisation foliaire ? »

Le potentiel redox

Le potentiel redox : que nous dit-il ? Comment le mesure t-on ?

avec :
• Philippe Cousin – fondateur de la société Easy Global Market
• Martin Rollet – agronome chez Ver de Terre Production

Qualité nutritionnelle des blés meuniers

avec :
• Etienne Allard
• Alain Peeters – ingénieur et docteur en agronomie, directeur du Centre de Recherches Natural Ressources, Human Environment and Agronmy, et Secrétaire de l’Association européenne « Agroecology Europe »
• Pierre Weill – fondateur de Bleu Blanc Coeur
• Marc-André Selosse – professeur au Muséum national d’histoire naturelle et aux universités de Gdansk (Pologne) et Kunming (Chine), et membre de l’Académie d’agriculture de France
• Charles Poilly – paysan-boulanger

VENDREDI 30 JUILLET

L’animal c’est pas si mal !

MATIN :

Portraits de fermes d'élevage en agroécologie

9h-11h30 : Portraits de fermes

avec :
• Mathieu Bessière – ingénieur agricole, spécialiste du pâturage tournant dynamique
• Konrad Schreiber – fondateur de La Vache Heureuse
• David Brachet – GAEC des Escures (Dordogne) – éleveur de vaches laitières
• Michel et Clément Nédellec – Ferme de Loran (Gers) – éleveurs de vaches laitières
• Fabien Rédoules – agriculteur
• Loïc Labidal – conseiller agricole aux Bios du Gers

11h30-12h30 : Les antiparasitaires en élevage : impact sur la santé des animaux, des sols et des hommes

avec Lucile Brochot et Coralie Amar – vétérinaires

Plantes sauvages comestibles

avec Catherine Gruffat – Association Fleurs et vie

Notre relation à la Nature

avec Hervé Covès, Marine Simon et Suzanne Husky

Les modes d’agriculture actuels sont encore orientés par une lutte contre les forces de la nature : le propre, le pure, le stérile, le désinfecté, sont vécus comme des objectifs à atteindre, quelqu’en soit le prix. Pourtant, d’autre voies sont expérimentées, ou plus simplement vécues, un peu partout sur terre, avec des résultats économiques, sociaux et environnementaux tout à fait surprenants.
Il s’agit alors de chercher à se reconnecter aux forces de la nature, de façon très concrète, afin qu’elle exprime le potentiel d’un nouvel écosystème humain.

A partir d’études de cas, nous explorerons plusieurs de ces voies de reconnexion.
Nous voyagerons un peu partout sur terre, dans l’espace et dans le temps, à la rencontre de plusieurs réalisations. Nous y étudierons comment les problèmes y sont surmontés : problèmes sanitaires, mais aussi manque d’eau, canicules, érosion, calamités, et aussi manque de sens.

Nous définirons ensemble les leviers à activer pour avancer dans cette voie : des leviers techniques, mais aussi des leviers intellectuels pour arriver à surmonter nos peurs. Il est très difficile de faire confiance à la nature lorsqu’on a toujours vécu en opposition.

Nous évaluerons, en termes comptables, les résultats obtenus, à l’échelle de l’exploitation, comme à l’échelle des territoires. Nous proposerons des indicateurs, afin de mesurer les progrès réalisés.

Fort de tout cela, vous aurez la possibilité de progresser dans votre projet agro-écologique.

> Inscription

APRÈS-MIDI :

Élevage de volailles en poulaillers mobiles

Portraits de 10 fermes d’élévage de volailles en poulaillers mobiles

avec Maryon, Quentin et Théo – Agron’hommes de l’Ecole d’Agroécologie Voyageuse

Élevage et biodiversité : du (re)nouveau dans les coteaux gascons

Aurélie Belvèze (ADASEA 32)

Conférence spéciale étudiants : L'agroécologie de la théorie à la pratique

avec :
• Alain Canet – directeur d’Arbre et Paysage 32, membre fondateur de La Belle Vigne, Pour une Agriculture Du Vivant, Association Française d’Agroforesterie, Centre National d’Agroécologie
• Konrad Schreiber – directeur de La Vache Heureuse, membre fondateur de l’Institut pour l’Agriculture Durable, La Belle Vigne, Ver de Terre Production, Pour une Agriculture Du Vivant, Centre National d’Agroécologie
• Vincent Levavasseur – directeur de Ver de Terre Production, maraîcher, membre fondateur du Centre National d’Agroécologie

La polyculture-élevage des temps modernes

avec :
• Pierre Pujos – céréalier et éleveur ovin dans le Gers
• Fabienne Gilot – directrice de la Commission Ovine des Pyrénées Centrales (COPYC)
• Jean-François Agut – viticulteur, céréalier et éleveur ovin dans le Gers
• Franck Baechler – céréalier et éleveur ovin et bovin dans le Loir-et-Cher

SAMEDI 31 JUILLET

Agriculture et société

MATIN :

Regarder l'agriculture autrement

9h-10h : « Les vaches stockent du carbone » avec Konrad Schreiber et Cédric Cabrol

10h-11h : Carbone Fertile – Centre National d’Agroécologie : présentation de la démarche carbone (avec Alain Canet, Maëlle Lepeu, Noël Lassus, Konrad Shcreiber)

11h-11h30 : « Nutrition et santé humaine » avec Pierre Weill

11h30-12h : « S’inspirer du vivant pour mieux travailler ensemble » avec Marine Simon

Des histoires d'agroécologie

avec Hervé Covès et Suzanne Husky

APRÈS-MIDI :

Mesurer le carbone par satellite

avec Bas Van Wesemael – Université de Louvain (Belgique)

Le pulvérisateur, un outil indispensable

avec :
• Konrad Schreiber – ingénieur agronome, spécialiste des sols vivants
• Thomas Lattier – maraîcher et expert en préparation naturelle

Le phosphore, une pénurie à venir ?

avec Hervé Covès – ingénieur agronome spécialiste des symbioses mycorhiziennes

Recréer du lien ville-campagne

avec :
• Association Terre & Cité – association qui rassemble agriculteurs, collectivités, associations, entreprises, instituts de recherche et d’enseignement et particuliers pour la valorisation de l’agriculture sur le Plateau de Saclay (Île-de-France)
• Association Triangle Vert – association qui accompagne les agriculteurs dans leurs projets portant sur l’agriculture périurbaine en Île-de-France
• Céline Colombier – Ver de Terre Production : « Faire revenir les jardins au cœur des villes »
• Conservatoire du goût – association qui fait la promotion des variétés de fruits et légumes issues de semences paysannes et accompagne ceux qui les cultivent

La symbiose entre les herbivores et la prairie

avec Lucile Brochot et Coralie Amar (vétérinaires)

1. Le cycle prairie / ruminant
• fonctionnement du système digestif du ruminant
• cheminement dans le système digestif jusqu’à la bouse

2. Effets négatifs sur l’écosystème prairie/ruminant
• Les antiparasitaires
• La gestion du pâturage (sur pâturage, sous pâturage, épandage fumier)
• Nutrition des ruminants (additifs, maladies, concentrés etc.)

3. Rendre performants les ruminants et la prairie
• Comment bien gérer la prairie ?
• Arbres et plantes à tanins
• Gérer le risque parasitaire

> Inscription

DIMANCHE 1ER AOÛT

Visites de fermes

MATIN :

Élevage de canards à la Ferme de la Patte d'Oie

avec Philippe Pérès, éleveur de canards.

Lieu : Lieu-dit La Bourgade, 32300 SAINT-MICHEL

Coordonnées GPS : 43.423513, 0.398847

> fermedelapattedoie.fr

APRÈS-MIDI :

Le vignoble du domaine de Pagès

avec Philippe Rudaniecki, vigneron.

Lieu : Domaine de Pagès, lieu-dit A Pagès, 32160 Beaumarchés

Coordonnées GPS : 43.601562, 0.078415

LUNDI 2 AOÛT

Fruits et légumes

MATIN :

Arboriculture agroécologique

9h-9h30 : Etat des lieux de l’arboriculture agroécologique avec Alexandre Boidron (Pour une Agriculture du Vivant)

9h30-10h : Redox et couvert végétaux dans les noyeraies de Dordogne avec Lydie Leymarie Lachaud

10h-10h30 : Pommiers agroécologiques avec Come Lapierre

10h30-11h : Mise en place d’un verger d’abricots sous couvert végétaux avec Clément Tourre

11h-11h30 : Raisin de table et cerise en sol vivant avec Frédéric Busi

11h30-12h : Verger diversifié avec Frédéric Bey (Domaine de la mer blanche)

12h-12h30 : 30 années de recul en arboriculture agroécologique avec Patrick Chassac

Du jardin au rucher

Association Artpiculture

Lieu : Maison de l’Eau, Jû-Belloc

Payant : 5 €, réservation au 05 62 08 35 98

APRÈS-MIDI :

Maraîchage sur Sol Vivant

14h30-14h50 : Présentation des travaux de l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie (Pauline et Coline)

14h50-15h10 : Témoignage de la Ferme des Gobettes

15h10-15h30 : Témoignage de la ferme « Les Champeaux » Magali Baré et Guillaume Demoucron

15h30-15h50: Témoignage d’Adrien et Brigitta Luxen

15h50-16h10 : Témoignage de Pierre Besse

16h10-16h30 : Témoignage de Bernard Lorber : « Diversification de l’activité maraîchère par la production de jus de légumes »

Cultures d'industrie en route vers l'agroécologie

Pomme de terre :

• « Bilan humique et production de biomasse » – François Mulet (Ver de Terre Production)
• Rolland Hallegouet
• Xavier Dubreucq
• « Nutrition azotée de la betterave et impact sur la présence du puceron » – Francis Bucaille
Structuration de filière – Pour une Agriculture du Vivant

Poulet agroforestier

avec Alain Canet et Philippe Guillet

Introduction
Pourquoi œufs et poulets agroforestiers sont fondamentalement différents des produits qui ne sont pas issus de l’agroforesterie ?

L’arbre comme outil de production : multiperformance des parcours arborés
• Un plus incontestable pour l’animal : abri, protection, microclimatisation, satisfaction des besoins premiers du poulet
• Un bilan environnemental largement positif
• Une biodiversité augmentée
• Des productions complémentaires multiples
• Le parcours aménagé créateur de Paysages
• Le bien-être et le revenu de l’éleveur au beau fixe

Aménagement et gestion du parcours :
• 7 principes de bases à respecter
• S’organiser, ne pas oublier le bâtiment, les infrastructures
• En finir avec la boue et le piétinement

> Inscription

SOIRÉE :

En avant-première le film "Une Ferme sur Sol Vivant"

Romain Baudry (vidéaste) et Benoît Le Baube (maraîcher à la Ferme de Cagnolle)

MARDI 3 AOÛT

Viticulture grandeur Nature

MATIN :

Viticulture grandeur nature - partie 1

9h-9h25 – La Belle Vigne – A.Canet, K.Schreiber

9h25-9h45 – Ecologie de la vigne – Jeu d’équilibre entre la plante, la production et la fertilité des sols – M.Bourdarias

9h45-10h10 – Ecologie du mildiou – H.Covès et Isabella Tomasi

10h10-10h35 – Limiter les chocs par le vivant : gel et sécheresse – S.Reinig

10h35-11h00 – Les thé de compost en viticulture – Thomas Rieflé

11h00-11h25 – Stocker du carbone en viticulture ? – Georges Ortola

11h25-11h50 – La Belle Vigne en pratique – Alain Kuehn

11h50-12h15 – L’agroécologie en pratique – Luc Fonta

Arbres et haies champêtres

avec Annie Pavan – Arbre et Paysage 32

Les plantes biodindicatrices

avec Léo Gouaille et Vincent Levavasseur

1. Caractérisation et écologie des plantes bioindicatrices
2. Réaliser un inventaire floristique
3. Utiliser et comprendre les méthodes (Phytosociologie, Gérard Ducerf)
4. Analyser et interpréter des résultats
5. Les bases de la botanique et les outils disponibles
6. Atelier pratique « Inventaire floristique » :
• Méthodologie d’un inventaire floristique
• Reconnaissance des principales espèces communes
• Utilisation des outils disponibles pour l’identification d’une espèce
• Attribution d’un pourcentage abondance/dominance

> Inscription

APRÈS-MIDI :

Viticulture grandeur nature - partie 2

14h05-14h30 : Taille douce de la vigne : retour d’expérience – Davy Chodjai (Gironde)

14h30-14h55 : Les couverts végétaux au service du vignoble suisse en terrasses – D. Marchand (Suisse)

14h55-15h20 : Couverture végétale : essais de semis sous le rang  – Victor Moreau (Gironde)

15h20-15h45 : Agroforesterie en viticulture

15h45-17h30 : Quand la vigne chante l’oiseau – Alain Canet, Konrad Schreiber, Hervé covès, Marceau Bourdarias et Emmanuel Gfeller

Voyage au centre de l'arbre

avec William Moore – Atelier de l’arbre

• Anatomie et physiologie de l’arbre
• Architecture et organisation des végétaux
• Gestion durable et taille de l’arbre
• L’arbre en ville

> Inscription

SOIRÉE :

"Le Temps des arbres"

Avec la réalisatrice Marie-France Barrier

MERCREDI 4 AOÛT

Le territoire : de désert à prospère

MATIN :

Les cycles de l'eau revus et corrigés

« L’érosion prémisse de la désertification » – Konrad Schreiber, Alain Canet

« Le circuit de l’eau » – Laurent Denise

 » Le keyline design » – Andy Darlington

Outils pour aider les agriculteurs innovants

Les bases du test bêche (Simon May – Ver de Terre Production)

Diagnostic de sol par les plantes bio indicatrices (Vincent Levavasseur – Ver de Terre Production, Léo Gouaille – Arbre et Paysage32)

Test d’infiltration (Simon May et Martin Rollet – Ver de Terre Production)

Comment lire une analyse de sol (Sibylle Paris)

Le slake test (Martin Rollet – Ver de Terre Production)

Le bilan humique (Eric Schmidt) 

Jardins partagés de Marciac

Jean-Marie Durand

Rdv à 10h au jardin, route de Juillac, 32230 Marciac.

Coord GPS : 43.527567, 0.157590

APRÈS-MIDI :

Trognes : une jeunesse éternelle

Physiologie de la plante – Marc-André Selosse

La réitération – William Moore

Conférence à plusieurs voies – Alain Canet, Marceau Bourdarias, Hervé Covès

Agroforesterie : un sujet de société de première nécessité

Yves Gabory, Léo Gouaille, Alain Canet

Potager sur sol vivant

avec Vincent Levavasseur

• Les principes du sol vivant
• Préparer le potager à partir d’une prairie
• Préparer le potager à partir d’un sol dégradé
• Savoir semer et planter sans travail du sol
• Les clés de la réussite d’une culture
• Gestion de l’arrosage
• Gestion des ravageurs
• Références pour poursuivre

> Inscription

Inscription :