5 AOÛT

Journée nationale des sols vivants et de l’alimentation

Sols couverts, sols prospères
Une agriculture qui protège et qui produit, une agriculture force de proposition et non plus sous le poids de la réglementation et de la sanction. L’agroécologie est la solution, une solution unique dans un schéma de transition et d’amélioration. Les principes agro-écologiques sont simples, transversaux et performants, ils reposent sur les couverts végétaux et l’agroforesterie. Non seulement toutes les agricultures convergent vers ces deux principes premiers, socle de la fertilité et du carbone dans les sols, mais il faut bien insister : aucune agriculture ne peut s’en passer pour enrayer les baisses de rendements, les pollutions et l’érosion.
Cette agriculture qui repose sur l’agronomie est la même partout et pour tous, autour de la colonne vertébrale de la fertilité retrouvée dans des sols protégés avec une forte activité biologique.
Une agriculture du vivant singulière dans une démarche de progrès qui produit de la biodiversité, qui enrichit les sols, protège les masses d’eau, atténue et résiste au climat, stocke durablement du carbone et répond clairement aux sujets de société autour de l’alimentation et de la santé.
Cette agriculture est productive, constructive, participative, redonne le moral à des agriculteurs optimistes dans des paysages qui redeviennent prospères.

Programme :

 

9h – 13h à l’Astrada

Arnaud Daguin    –   « Le bon produit : un beau paysage dans l’assiette »

Konrad Schreiber    –    « Pour une agriculture du vivant, contre ou avec la nature ? »

Alain Canet    –    Des principes agroécologiques…. logiques !

Hervé Covès    –    De la fertilité à la fécondité du sol

Marc-André Selosse    –    La valeur nutritive en question – jamais sans microbes !

Olivier Husson    –    Comment le déséquilibre des plantes les rendent sensibles aux maladies

Marceau Bourdarias    –    Cultiver des plantes pérennes, construire pour l’avenir

Florence Jard    –    Pour une Agriculture Du Vivant : structurer des filières pour valoriser l’agroécologie

Rémi Roux   –   Agroforesterie d’ici et d’ailleurs : exemple du chocolat agroforestier

Justine Colusso   –   Demain la Terre : des fruits et légumes responsables, plus sains, plus sûrs, pour tous !

Noël Lassus    –    Une note d’optimisme, à notre santé !

Stéphane Le Foll    –    Conclusion

  16h – 20h à la Ferme de Refaire

16h Projection-débat : extraits du documentaire “La valeur de la terre“ avec le réalisateur Geoffrey Couanon

17h Causeries-débats avec les intervenants 

Inscription :

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