Balades


Pour assister à une balade Paysages In Marciac, rendez-vous à 9h45 sur la place du Chevalier d'Antras à Marciac. Votre guide du jour vous emmènera à travers la campagne marciacaise, en vous faisant découvrir, le long du trajet, des faits, anecdotes, réflexions, ... La balade se termine à 13h à la Ferme de Refaire (sauf exceptions). Vous pourrez alors soit manger sur place, soit prendre la navette de retour vers le centre ville de Marciac.

En résumé, les balades :

Départ : rendez-vous à 9h45 place du Chevalier d'Antras

Arrivée : 13h à la Ferme de Refaire*

*sauf exceptions

 

Lieu de rendez-vous : Place du Chevalier d'Antras à Marciac

Programme des balades

30 juillet

Nanou Renard "Que nous apprennent les plantes ?"

31 juillet

Gérard Ducerf "Plantes à hautes valeurs fourragères, plantes à hautes productions, plantes indispensables aux animaux, etc..."

1 août

Hervé Covès "Sauvages ou cultivées : que nous apprennent les haies ? À la découverte des ancêtres des légumes cultivés, des écosystèmes maraîchers et d’autres curiosités…"

2 août

Philippe Kindts & Nanou Renard "Les plantes mellifères"

3 août

Nanou "Les plantes indicatrices"

4 août

Sylvie Tatieu et Marc-André Selosse "Visite d'un vignoble"

Visite des vignes de l'EARL de Padousses avec la viticultrice Sylvie Tatieu, accompagné de Marc-André Selosse et dégustation de vin bio

Rendez-vous à 10h à La Peniche (au bord du lac à Marciac) avec votre voiture

5 août

Nadège "Sauvages comestibles et histoire de l'alimentation"

Arrivée à 12h à la Chapelle Notre-Dame-de-la-Croix pour une dégustation de plantes sauvages

6 août

Olivier Rooryck et Nadine Cantaloube "Permaculture"

7 août

Ludovic Germa, Rémi Bonneville, Nadine Cantaloube et Lionel Mortera "L'eau : visible et invisible"

Balade sur la journée entière (10h-17h), départ et arrivée à Marciac, pause pique-nique à la Ferme de Refaire (possibilité de manger sur place ou amener son propre pique-nique)

8 août

Yannick Margoët et Dominique Mansion "Peupliers, trognes : des usages et des paysages"

9 août

Morgane Pottier "Histoire de l'agriculture biologique dans le Gers"

Balade de 10h à 11h, suivi d'une dégustation de terrine de foie gras confectionnée par Marc Passera (chef cuisinier au Château du Haget) à La Ferme de Refaire

10 août

Ernst Zürcher, Nadine Cantaloube & Nadège "Arbres, plantes sauvages et sols forestiers : un monde plein d'énergies"

11 août

Ernst Zürcher & James Forest "Les adages populaires ancestraux et les changements du climat"